Selasa, 10 November 2015


Plecing Kangkung ini adalah sebuah resep masakanyang terbuat dari kangkung yang kemudian rendam sampai layu lalu diberi bumbu-bumbu penyedap atau sekarang lebih dikenal dengan istilah plecing kangkung. Sama seperti resep masakan lainnya, beberapa daerah memiliki keunikan tersendiri ketika memasaknya sehingga menjadi sebuah masakan khas asal daerah tersebut. Untuk plecing kangkung yang paling terkenal adalah plecing kangkung khas Lombok dan Bali. Untuk contoh kita kali ini kita akan mengambil plecing kangkung khas lombok yang terkenal dengan kekayaan bumbu dan rempah yang khas.


Plecing kangkung memang sangat lezat jika ditambahkan bumbu pedas seperti yang akan kita buat pada kesempatan kali ini. Namun jika Anda kurang suka, takaran cabainya bisa dikurangi sesuai selera atau bahkan bisa juga dihilangkan. Selain itu kandungan gizi pada kangkung, bisa jadi alasan kenapa resep sayuran yang satu ini bisa disajikan berkala untuk keluarga tercinta. Inilah Resep Plecing Kangkung Pedas khas Lombok selengkapnya..
Bahan dan Bumbu Plecing Kangkung
  • 2 ikat (300 gram) kangkung, dipetiki daunnya
  • 1 sdt garam
  • air untuk merebus
  • 2 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 50 gram rebon, diseduh, digoreng
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Yang Dihaluskan
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi, dibakar
Cara Membuat Plecing Kangkung Pedas
  1. Rebus kangkung dengan garam hingga kangkung layu, kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Lalu tumis semua bumbu halus hingga harum, dan tambahkan tomat dan aduk hingga layu.
  3. Kemudian tambahkan gula dan garam, aduk kembali hingga rata dan angkat.
  4. Setelah itu tuangkan diatas kangkung, dan beri taburan rebon.
  5. Plecing kangkung pedas khas Lombok siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar